您当前所在位置:首页>技术与新闻>技术>如何让选择水性木器漆中的润湿剂

致邮

sales@chinaskc.com

致电

电话:021-51877565(总机)
传真:021-56016596
直线:136-8170-3859



技术

如何让选择水性木器漆中的润湿剂?

时间:2019-08-26 09:27:23 上传者:龙8国际化工

水性木器漆的发展顺应了环保法规的要求,大量减少了木器漆中有机化合物的释放量(VOC),正在成为继内外墙建筑乳胶涂料之后的又一市场热点。当中应该能用到哪些助剂呢?

今天龙8国际小编分享其中一种助剂—润湿剂。


润湿剂的选择

水性木器漆从涂膜形成开始到干燥为止的过程中,始终存在表面张力不平衡的现象。

首先是在润湿过程——指基材表面的空气被液体涂料所取代的过程,良好的润湿过程要保证液体涂料的表面张力小于基材的临界面张力。

木器漆润湿剂.png

要实现良好的润湿、铺展效果,必须选择适当的基材润湿剂。基材润湿剂能有效降低体系的表面张力,增加对木材的润湿性和渗透性,提高层间附着力。作为水性木器润湿剂,要求用量小,降低表面张力效率高,相容性好,一般要溶于水,与体系其它组分相容性好,不会引起重涂和附着力下降的问题,低气泡,不稳泡,对水的敏感性低。

润湿剂除了对基材润湿有显著作用,还调整漆膜干燥过程中表面张力不平衡,改善漆的流动与流平,是实现漆膜平整度控制的主要因素。比如,在涂膜干燥过程中,随着溶剂和水的挥发,会出现贝纳尔德漩涡现象,是由于溶剂的挥发导致体系垂直和平面上出现表面张力差,导致漆膜不平整(如缩孔、桔皮、针孔、缩边等),润湿剂可以起到调整系表面张力、改善组分之间的相容性的作用。


润湿剂推荐:

1、无泡润湿剂ST-1070

具有快读润湿性能和流平性能,优异的动静态张力降低能力。

2、超级润湿剂ST-5070

具有优秀的动态张力降低能力,低泡型,更小的添加量就可以达到其它润湿剂所能达到的动态润湿要求。

3、低泡润湿剂Dynol 604

超低VOC、低泡沫、非离子润湿剂,不仅可降低平衡和动态表面张力,还能够显著改善流动性和流平性。


上一篇:又一类消泡剂_合成乳胶专用 下一篇:水性分散剂优缺点概解
博评网